省生态环境厅厅长郎文荣赴湖州调研生态环境保护工作
发布日期:2022-10-14 17:33 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

10月11日-12日,省生态环境厅党组书记、厅长郎文荣一行赴湖州调研生态环境保护工作。省辐射站站长叶俊参加调研。湖州市委副书记、市长洪湖鹏,副市长夏坚定,市生态环境局党委书记、局长潘鸣等分别陪同调研。

郎文荣一行首先来到安吉余村。秋日的天荒坪镇余村天朗气清、层林尽染。郎文荣一行走进余村公园、数字影院、文化礼堂等处,观看视频,详细了解余村十余年来坚定不移践行绿水青山就是金山银山理念,实现从“矿山经济”向美丽经济转变的生动历程。

郎文荣指出,安吉的高质量绿色发展,是对习近平生态文明思想的生动诠释,充分印证了绿水青山就是金山银山的道理。安吉要坚守绿色之本,发挥生态动能,持续走生态优先、绿色发展之路,在绿水青山就是金山银山转化路径上继续努力探索、不断创新,进一步提高发展质量和效益,让绿色发展成果惠及更多人民。

11日下午,郎文荣一行来到南太湖新区,调研了月亮广场南太湖水质和小梅口太湖蓝藻防控情况,认真听取湖州市近年来在保障断面水质达标、“污水零直排区”建设、入河排污口排查整治、水生态修复示范、太湖蓝藻综合防控等方面所做工作及取得的成效,随后参观了南太湖新区规划展览馆,感受南太湖沿岸从粗放发展到目前绿色发展的完美转变。

12日上午,郎文荣一行在湖州市生态环境局召开座谈会,详细了解湖州市生态环境局关于全市生态环境系统组织机构情况和生态环保工作情况,并现场观看了湖州市无废城市信息化系统展示——“铅蛋”铅蓄电池全生命周期综合服务平台场景应用,并与参会人员进行了座谈交流。

郎文荣对湖州市生态文明建设和生态环境保护工作给予了充分肯定,湖州市不断深化生态文明制度创新,为全省乃至全国生态文明建设提供了可资借鉴的典型经验和模式,走出了一条生态美、产业绿、百姓富的可持续发展之路,打响了“在湖州看见美丽中国”城市品牌。同时,他指出,当前是全省生态文明建设和生态环境保护的关键攻坚期、重大机遇期,既要看到取得的成绩,也要看到面临的困难和挑战,并对湖州市下阶段工作提出了四点要求。

一、以更高站位扛起生态文明先行示范的政治责任。2020年初,习近平总书记时隔15年再赴安吉余村,这是习近平总书记对湖州的希望和厚爱,是湖州的宝贵财富和强大精神动力。湖州要以“两个确立”“两个维护”的政治自觉和实际行动,更加坚定扛起生态文明建设先行示范的使命担当,不断推进生态文明建设迭代创新,传递“绿水青山就是金山银山”理念、讲好“两山”故事,推动习近平生态文明思想走向国际,真正把湖州建设成为绿色低碳的先行标杆、美丽中国的展示窗口、生态文明的国际典范。

二、以更高水平推动经济社会发展全面绿色转型。要突出以降碳为源头治理的“牛鼻子”,努力从源头上使污染物排放降下来、生态环境质量好起来。湖州要棋先一招、先走一步,发挥在碳汇技术、循环技术等方面的基础优势,加快绿色低碳技术攻关和推广应用,加大省级低(零)碳试点培育力度,深化绿色交易中心建设,扩大可再生能源、生态系统碳汇等碳减排项目储备。要把数字化改革作为提升生态环境治理水平、推进高水平保护的根本出路和关键一招,以高水平保护推动高质量发展,为人民群众创造高品质生活。

三、以更新的思路举措拓宽生态促共富的转化路径。湖州拥有得天独厚的生态禀赋,要继续发挥先行优势,探索建立形式多样的激励机制,进一步完善GEP核算应用体系建设,着力破解生态产品度量难、抵押难、交易难、变现难“四难”问题,建立生态产品价值监测、评价、开发、补偿、保障等机制,推动生态资源优势更好地转化为经济社会发展优势。加快培育“绿水青山就是金山银山”转化新业态,进一步厚植优势、创新实践、打造品牌,提供更多成色足、可资借鉴、值得推广的新经验、好做法,使绿水青山与共同富裕更加相辅相成、相得益彰。

四、以更高标准打造风清气正干事创业的政治生态。当前,要坚持把防范利益冲突工作作为清廉环保建设的重要内容,作为重塑生态环保形象的关键之举,树立正反典型,形成强有力的震慑效应。湖州要自觉扛好全面从严治党主体责任,着力在教育、制度、监督、惩处、预防等各个方面下功夫,真正形成一岗双责、齐抓共管的工作格局,真正寓监督于权力运行的各个阶段,真正让各级干部敬畏组织、敬畏法制、敬畏权力。要聚焦队伍素质提升,拿出更多管用手段、举措,提振干部特别是年轻干部“精气神”,营造忠诚干事、科学干事、创新干事、团结干事、干净干事的良好氛围。


打印本页 关闭窗口