省生态环境厅厅长郎文荣赴杭州调研生态环境保护工作
发布日期:2022-10-17 15:57 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

10月14日,省生态环境厅党组书记、厅长郎文荣一行赴杭州市调研生态环境保护工作。省生态环境厅党组成员、副厅长麻胜聪参加调研。杭州市委常委、余杭区委书记刘颖,市政府副秘书长潘渭,市生态环境局党组书记、局长孙国方,临平区委书记陈如根,市运河集团党委书记、董事长陆晓亮等陪同调研。

上午,郎文荣一行乘船现场察看大运河国家文化公园沿运河两岸的项目建设、绿道改造提升及运河老城段的保护传承利用等情况,并赴大运河音乐公园,实地考察大运河国家文化公园规划展示馆。在展示馆中,郎文荣一行通过观看展板、听取汇报的形式,详细了解杭州大运河国家文化公园规划建设的思想理念、策划规划、标杆项目和成绩成就。

随后郎文荣一行来到杭钢码头,考察大运河杭钢工业旧址综保项目及杭钢基地土壤水体治理修复情况。大运河杭钢工业旧址综保项目是大运河国家文化公园标志性项目之一,根据市委市政府规划,重点聚焦数字经济、文化内容、先锋运动等新经济的培育和孵化,助力杭钢传统产业腾笼换鸟,杭钢半山基地退役地块土壤水体治理项目成为全国试点。

在杭州市运河集团召开的座谈会上,郎文荣听取了杭州市生态环境局关于全市土壤治理工作情况的汇报,观看了“智慧治土”数字化平台应用演示,并与参会人员进行了座谈交流。

郎文荣对杭州近年来的土壤治理工作给予了充分肯定。他指出,杭州要当好全省“领头雁”,运河集团要当好全省“示范生”,抓住杭钢地块修复国家试点契机,谋实招、动硬招、亮真招、展新招,要提升“四种力量”全力打造具有全国引领性、浙江辨识度的土壤治理重大标志性成果。

一是要强化组织领导,提升协同力。生态环境部门要发挥各级美丽办作用,加强组织领导和统筹协调,既要明确分工,更要凝聚合力,建立健全土壤治理责任体系。杭州市要率先探索、率先破题,要以试点为契机,走出一条“政府负责、部门协作、企业主体、各方协同”的建设用地土壤修复治理之路。

二是要强化数字赋能,提升智治力。要把数字化改革作为提升生态环境现代化治理水平,推进生态环境高水平保护的根本出路和关键一招。要坚持实战实效、管用好用原则,不断迭代完善“浙里净土”数字化应用,完善全省土壤和地下水自动监测网络,加快构建建设用地、农用地土壤和地下水污染防治数字化“一张图”,完善建设用地土壤污染风险预警模型,杭州市要不断迭代升级“净土卫士”场景,运河集团要积极探索“数字孪生”应用开发,打造建设用地土壤修复项目数字化管理场景标杆。

三是要强化制度建设,提升支撑力。明年《浙江省土壤污染防治条例》将进行立法,杭州市作为我省土壤污染防治的主战场,运河集团杭钢修复地块又是这个主战场的主阵地,要在修复工程项目立项、施工安全监管、数字化监管等方面进行实践探索,形成制度成果,为地方立法和省级配套政策制定提供实践支撑。

四是要强化试点示范,提升引领力。按照“连点成线、以线扩面、整体推进、全域覆盖”的思路,高水平推进杭钢地块修复试点,高质量完成试点各项工作任务,统筹好“土壤修复治理”与“地块开发”的关系。杭州市和运河集团要及时提炼总结“环境修复+开发建设”经验模式,为全省乃至全国建设用地土壤污染风险管控和修复提供可复制、可推广的经验。

tzdyhz6.png

下午,郎文荣一行先后赴余杭区和临平区参观余杭区资源回收利用“虎哥模式”、盛唐废旧家电拆解模式以及临平净水厂。郎文荣对杭州创新形成资源回收利用虎哥、旧家电拆解盛唐等模式以及“地下污水处理、地上绿地公园”的全地埋式花园“美丽水厂”建设模式和建设成效给予了充分肯定。郎文荣指出,杭州的“无废城市”建设成效明显、治水效能不断提高,综合水平居全省前列,希望杭州能够进一步健全机制、凝聚合力,为其他城市地区提供可复制可推广的先进经验。


打印本页 关闭窗口