当前位置:
在“两个先行”和中国式现代化进程中奋力打造共富大美的生态文明高地——全省生态环境系统推进高质量发展建设共同富裕示范区大会召开
发布日期:2022-11-14 14:23 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

在全省上下深入学习贯彻党的二十大精神,奋力开启“两个先行”新征程的关键时刻,11月11日,省生态环境厅在湖州市南浔区连续第二年召开全省生态环境系统推进高质量发展建设共同富裕示范区大会,深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神,落实全省高质量发展建设共同富裕示范区推进大会和工作例会的部署,学习借鉴湖州等地推进共富大美建设的好经验、好做法,锚定省第十五次党代会提出的“两个先行”奋斗目标,凝心聚力,接续奋斗,以更高水平推动保护与发展协同共进,在中国式现代化新征程中奋力把我省打造成为共富大美的生态文明高地和美丽中国省域标杆。

省生态环境厅党组书记、厅长郎文荣出席会议并讲话,省生态环境厅党组成员、副厅长周树勋主持会议,湖州市委常委、常务副市长吴智勇,湖州市南浔区委副书记、区长程佳,11个设区市生态环境局和部分市、县(市、区)分局负责人及设区市局生态处负责人参加会议。

郎文荣充分肯定全省生态环境系统推动绿色共富大美建设取得的成效。去年以来,全省生态环境系统认真落实省委省政府决策部署,深入践行绿水青山就是金山银山理念,牢牢把握文明和谐美丽展示区的总体定位,切实履行牵头职责统筹推进新时代美丽浙江建设,积极探索生态富民惠民的新路径,进一步拓宽绿水青山就是金山银山转化通道,共富大美建设取得良好开局。

郎文荣表示,我省绿色共富大美建设取得了一些成绩,但要清醒看到,对标对表省委省政府的目标要求和全省人民的热切期盼,还存在问题和短板。下一步,全省生态环境系统要以落实部省共建共同富裕示范区协议为抓手,锚定新目标、厚植新优势、绘就新路径,做好抓保护、优发展、促转化、强品牌这四篇文章,在“两个先行”中持续擦亮高质量发展建设共同富裕示范区的绿色底色,奋力打造绿色共富大美的生态文明高地。

郎文荣要求,要强化使命担当,在推进全省共富大美的新实践中锤炼生态环保铁军,切实加强组织领导,强化责任担当,从加强工作组织领导、推动数字化改革赋能、推动山海协作、善于总结凝练提炼等方面发力,推动各项工作再上新台阶,加快打造更多具有生态环境辨识度、国际显示度的硬核成果,努力以实干争先的新成效、新业绩绘就现代版“富春山居图”。

吴智勇在致辞中向省生态环境厅和各兄弟地市长期以来对湖州经济社会发展和生态环境保护工作的关心支持表示感谢。他表示,作为绿水青山就是金山银山理念诞生地,湖州将“绿色低碳共富”作为鲜明标志和核心主题。多年以来,湖州始终牢记习近平总书记嘱托,按照省委省政府决策部署,坚定不移举“两山”旗、走“两山”路,先后成为全国生态文明建设示范市、国家绿色金融改革创新试验区、国家可持续发展议程创新示范区,绿色低碳共富发展的康庄大道越走越宽广,“在湖州看见美丽中国”的城市品牌越来越响亮。当前,湖州正深入贯彻党的二十大精神,按照省委赋予的“生态文明典范城市”新目标新任务,扎实开展“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,奋力打造“六个新湖州”,努力为全国减污降碳、绿色发展和共同富裕贡献湖州力量和湖州方案。

sthjdh4.jpg

会上,播放了湖州市共富宣传片,公布了杭州市上城区、温州市龙湾区、瑞安市、嘉兴市南湖区、桐乡市、绍兴市越城区、兰溪市等第六批省级生态文明建设示范区名单和第三批生态环境系统共富最佳实践名单,为第一批安吉县、仙居县、开化县、杭州市临安区、温州市洞头区、宁波市北仑区、德清县、淳安县、新昌县、遂昌县、浦江县、岱山县、嘉善县等13个生态文明建设实践体验地和第一批宁波市海曙区、仙居县、龙泉市、庆元县4个生物多样性体验地授牌。此外,杭州市萧山区与龙泉市签署了全省生态环境系统第19个山海合作协议,南浔区作了绿色共富经验介绍,宁波市、金华市、衢州市、杭州市临安区、嘉兴市嘉兴港区、绍兴市越城区、丽水市景宁县分别作交流发言。

本次会议前一天(11月10日),与会人员实地考察了南浔区生态农业示范基地、美丽乡村和绿色低碳企业,从绿色、低碳视角体验南浔区共同富裕示范区建设。


打印本页 关闭窗口