当前位置:
绍兴市上虞分局聚焦绿色生态,助力锻造高质量发展金名片
发布日期:2022-11-23 14:35 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

为进一步深化化工行业改造提升省级试点成果,进一步拉高提升标杆,上虞分局围绕“绿色安全、循环高效”目标,七张问题清单为抓手,助力推进化工产业改造提升2.0版,走好高质量发展新路径,积极锻造绿色化工产业高质量发展金名片。

一是首创异味评价体系。设置企业内部大气采样监测点位,建立污染物分布及动态数据变化库,依托走航监测车等监测设备,实时监测园区及周边镇村VOCs排放水平和时空分布状况,精准界定异味污染责任主体,扩展在线监测质谱数据库,建立VOC排放核算方法和异味预测模型,实现异味污染“可评价、可溯源、可预警”,运行以来预警95次,溯源问题95个。同时坚持结果导向和问题导向,常态化开展“科学治废气”工作,持续整治治理效果不明显的企业,直至异味整治效果明显。

二是推进环保设施建设。持续建设雨水智能化系统、刷卡排污系统、固废全过程闭环体系,实现在线监控、雨水智能化等设备全面覆盖,截至目前,已安装废水在线监测系统76家,废气在线监测系统26家,危废智能化监管系统62家,建设异味评价体系17家,建成能源管控中心30余个,厂区污水纳管率100%。

三是优化生态环保服务。深化“体检式、预防式、服务式”执法理念,对企业环保问题签订责任书,依托环保专家团队全面开展环保、节能降耗对标改造提升,积极推进环评、技术等服务向企业主动延伸,截至目前,2019年以来,已组织整改生态环保类不符合项工作1482个,累计投入资金达12.12亿元,为53家化工企业开展深度风险辨识,帮助企业查找出问题隐患5852条。

四是推进绿色示范创建。支持企业申报国家级、省级绿色制造示范,成功创建省级绿色工厂2家,坚持产废源头减量化,完成14个国家级、30个省级循环化改造项目,打造22家“绿色工厂”,杭州湾经开区成功创成国家级绿色工业园区、国家生态工业示范园区。


打印本页 关闭窗口