省生态环境厅举办学习贯彻党的二十大精神专题辅导报告会
发布日期:2022-11-24 11:00 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。党的二十大胜利闭幕后,省生态环境厅党组第一时间召开理论学习中心组学习会议和党组会议,带头抓好传达学习,第一时间下发党组文件,全面强化统筹部署,深入开展“1+N”学习宣传系列活动。上周,省委直属机关工委主办的省直机关青年“党的二十大精神开讲啦”启动仪式暨首场宣讲活动在省生态环境厅成功举办,省“六学六进六争先”巡回宣讲团走进省辐射站开展宣讲活动,厅党组以上率下,全省系统上下联动,学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮持续升温。

11月23日,省生态环境厅以线上线下相结合、机关单位全覆盖的形式,举办学习贯彻党的二十大精神专题辅导报告会,进一步引导广大党员干部职工准确把握党的二十大精神的重大意义、精髓要义、战略部署、实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,持续激发忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”的强大动力,广泛凝聚打造生态文明高地和美丽中国省域样板的奋进合力。厅领导,厅机关各处室(含应急监控中心)全体党员干部,直属单位主要负责人在主会场参加报告会,直属单位班子成员、全体党员干部职工在分会场参加报告会。

报告会邀请省委党校副校长陈立旭围绕学习贯彻党的二十大精神作了题为《为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的辅导报告。陈立旭从党的二十大的主要议程和主要成果,党的二十大的主题和报告的主要内容,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排等方面,深刻分析、深入解读了党的二十大提出的一系列新思想新理念新论断,报告旁征博引、深入浅出,具有很强的政治性、理论性、实践性。

省生态环境厅党组书记、厅长郎文荣就持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,提出四点要求:

一要原原本本学,在深学细悟中凝心铸魂。全省系统党员干部特别是领导干部要带头读原文、悟原理,原原本本学习党的二十大报告和新党章,学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识。各级党组织要认真贯彻落实中央、省委和厅党组文件精神,列出学习计划、明确学习重点、丰富学习形式,全方位、多角度增强学习效果。

二要全面系统学,在融汇贯通中入脑入心。各级党组织要把学习宣传贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平生态文明思想结合起来,与学习贯彻省第十五次党代会精神结合起来,一体学习领会、一体推进落实。要认真对照党的二十大对全面建设社会主义现代化国家提出的重大目标任务、重大战略举措,对照省第十五次党代会提出的战略指引和重要遵循,结合生态环境工作实际,全面夯实各项工作思想基础,深入谋划工作目标举措,不断提升用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,以实际成效检验学习贯彻党的二十大精神成果。

三要联系实际学,在服务发展中踔厉前行。各级党组织要把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为干事创业的强大动力,锚定共同富裕、数字化改革、生态文明等先发赛道,聚焦打造生态文明“六个高地”的奋斗目标、“八项战略举措”的实践路径和“五个干事”的作风要求,加快打造生态文明高地和美丽中国省域样板。要紧扣今年目标任务,坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,再接再厉、争先进位,持续打好经济稳进提质攻坚战,不断筑牢高质量发展建设共同富裕示范区的生态基础,持续擦亮争创社会主义现代化先行省的生态底色。

四要宣传宣讲学,在舆论引导中浓厚氛围。按照省委和省委组织部、省委直属机关工委部署要求,从11月下旬起,厅党组将陆续推出全省系统演讲比赛和厅系统理论知识竞赛、微党课比赛、朗诵比赛等系列宣传宣讲活动。各级党组织要高度重视、精心组织,切实将活动摆上重要议事日程,引导党员干部互学互比、争先创优。要充分发挥融媒体平台作用,深入宣传活动进展和成效,挖掘推介经验做法和先进典型,加强正面宣传和舆论引导,进一步振奋精神、凝聚力量,为新一年工作取得新业绩打下坚实的思想和舆论基础。


打印本页 关闭窗口