当前位置:
湖州市安吉县全省率先成立智慧管网建设指挥部聚力破解县域雨污管网问题
发布日期:2022-11-24 17:13 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

湖州市安吉县创新设立一条边管理、一个口子统筹资金、一套标准建设、一个例会审核、一张网智管的“五个一”统筹治水模式,并以县乡统筹“一盘棋”的定位,在全省率先成立智慧管网建设指挥部,抽调9名精干力量进行实体化运作,全力建成县智慧管网体系,筑牢城市发展生命线,促进绿色发展,提升城市品质。

一是“一条边管理”,明确指挥权限。按照“全域统筹、城乡兼顾”的总体思路,成立“一条边管理”的专职机构,全权行使指挥管理职能,统筹县域智慧管网全面建设,对所有排水和治污的设施及管网建设相关的前期方案、立项、审批、图审、建设等全程进行统一把关。指挥部组织架构设立“一中心六组”,“一中心”即排水管网建设指挥中心,由一名县领导担任总指挥长,政府办、综合执法、生态环境、住建、城投等部门主要负责人任副总指挥长,“六组”即综合协调组、项目牵头组、项目建设组、项目运维组、项目督查组、资金保障组等6个工作组,抽调主要成员单位中熟悉相关业务的干部和县后备干部以“服务创优先锋行动”形式集中办公。

二是“一个口子统筹资金”,强化资金保障。由县财政局抽组人员及其他部门相关人员组成资金保障组,根据指挥部实施方案(由政府审定通过),按年度足额安排项目资金。指挥部工作组针对县域内排水管网摸排与建设的实际情况,做好项目的资金争取,可以实施项目资金拼盘的,采取政府债券等多渠道融资模式进行资金拼盘,以及向上争取等措施落实建设资金。同时,其他相关部门争取到的资金和实施的项目,若与排水管网有关联的,均要求纳入指挥部总盘实施统一管理。

三是“一套标准建设”,把牢顶层设计。全域通盘统筹设计,统一规划建设标准,由第三方机构专业研究制定安吉县“智慧管网”建设标准,制定出台《安吉县智慧管网建设方案》,对全县管网建设展开重新布局,融入“智慧安吉”平台,应用“端+云+大数据+物联网”的信息技术,对管网展开智能化升级,为精细化治水推进“污水零直排”提供了技术支撑,有效推进县域经济建设生态绿色化、智能数字化。

四是“一个例会审核”,确保工程质效。指挥部定期召开例会,听取排水管网及智慧平台建设工作推进情况汇报,梳理分析存在的短板和困难,及时协调解决推进中的难题。对所有管网的建设实行一个过程全寿命周期审核认定和管理,尤其是对全县面上排水管网建设的项目推进,实行全域无缝对接,全面指导、前期审核、全程监控,并督促监管部门做好监管工作。

五是“一张网智管”,构建共享模式。打造雨污管网“城市静脉网”,将数据监测、智能传感、自检预警等智慧化元素加入到雨污管网建设中,通过传感器探测,地理信息系统定位、数据分析等手段,将县域地下1180余公里的雨污水管网,绘制成一张可见、可感的图,形成一张可控、可调的网。借助平台就能实时监测管网运行情况,精准找到管网破损点,并对城市内涝、污水溢流等突发情况实施预警。同时建立管网综合数据库,与交通、燃气、电力等数据实现对接,并与综合执法、生态环境、住建等部门执法APP、指挥监控中心等实现共享。


打印本页 关闭窗口