当前位置:
“环保e管家”赋能温州瓯海电镀园区智管智治
发布日期:2022-11-24 17:24 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

为高质量做好生态环境领域改革工作,针对电镀行业污染“反复治”“治反复”等“老大难”问题,2022年温州市生态环境局瓯海分局依托省环保e企管改革工作,以瓯海电镀园区为切入点,开启瓯海电镀园区“环保e管家”精细化应用场景试点,完善电镀行业园区的数字化环境监管与服务机制。

一、聚焦难点,破解电镀园区治理难题

2006年6月瓯海电镀园区开始筹建,2011年瓯海将辖区109家电镀企业整合优化为35家入驻园区。园区占地面积18.3万平方米,总投资4.5亿元,建有35幢标准厂房,废水处理中心日设计处理量9000吨。瓯海电镀园区虽经过多轮整治,但“散乱污”仍突出,企业污染防治水平相对不高。温州市生态环境局瓯海分局在“环保管家”服务模式改革基础上,借力数字改革契机,建设瓯海电镀园区“环保e管家”精细化应用场景,实现智管智治,破解园区治理难题。有效防范化解电镀园区环境风险隐患。破解人少事多难题。近年来,随着经济社会的不断发展,公众对环境的诉求进一步提高,加之电镀园区企业是重污染、高环境风险行业,环境监管工作面临的责任和压力大。通过数字化改革,实现在线、数字监管,破解人少事多难题。破解问题发现率及解决率低难题。由于电镀企业从业人员专业性较差、内部管理混乱,加上环境监管力量薄弱,问题发现率和解决率低,通过数字化改革,实现环境治理和企业效益双赢。破解监管和服务效率不高难题。电镀企业管理水平较低、经济效益不佳、治污效果较差,也一度成为制约电镀行业发展的突出问题,电镀工艺产生的废气、危险废物以及含一类重金属污染物的废水等污染物对生态环境有很大影响,监管和服务效率很难跟上。为此,运用数字化管理手段,从而提升环境监管效率,更好地服务企业,确保区域环境安全。

二、数字改革,推进电镀园区智管智治

瓯海电镀园区“环保e管家”建立了三大精细化子场景:智能发现、分类监管、精准服务。一是智能发现。依托已有的工况用电数据和在线监控的数值分析、异常波动、行业分析等基础功能,提升监控能力、智能分析、成效分析等数字化管理水平,对企业监管数据进行整合、分析、研判,智能发现和预警环境问题,实现园区智管。二是分类监管。通过电镀赋码、正面清单、积分管理、闭环管理,统筹相关监管数据运用,建立园区企业问题发现—分发—处置—闭环的一体化应用机制。与此同时,基于省环保“e企管”赋码规则,在管理部门赋码基础上,探索建立政府委托类环保管家协助发现问题和辅助赋码机制,园区委托类环保管家帮助企业做好问题的闭环整改和变码修复,形成电镀行业园区内企业环境问题整改和“e企管”变码留痕,实现园区智治。三是精准服务。深化企业精细化服务,建立面向电镀行业园区内企业的自查清单,细化如酸洗工艺、废气治理设施等企业自查要点,探索电镀行业园区企业个性化赋码规则。通过学法积分、预警服务、环保管家帮扶、企业自查等模块,实现精准服务。

三、集约高效,驱动监管治理机制重塑

通过瓯海电镀园区“环保e管家”,对企业进行精准服务和管理,重塑电镀园区事中事后问题发现管理机制。一要数字监管,整合闭环。实时监控电镀园区企业全生命周期信息,实现预警、交办、整改反馈等全链条闭环。让电镀园区监管治理机制从“人管”到“智管”实现重塑。二要提升管理,防范风险。帮助企业提升管理水平和风险防范能力,实现既减负又减排,助力企业经济高质量发展。三要集约协同,高效服务。推动集约高效化协同处置,让服务与监管并重,以服务促管理,不仅实现环境质量常态化、精细化管控,更是实现服务最大化、管理最小化,推动行业良性健康发展。


打印本页 关闭窗口