当前位置:
(改革之声)丽水市莲都区创新打造“危管家”智慧监管平台
发布日期:2022-11-24 18:28 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

编者按:为深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革、数字中国、共同富裕重要论述和生态文明建设先行示范要求,高质量做好生态环境领域改革工作,进一步推动改革争先创优,加强改革经验推广推介,营造浓厚的改革氛围,为浙江“两个先行”提供支撑保障,特在“浙江省生态环境厅办公网”“浙江省生态环境政务网”和“浙江省生态环境厅门户网”“改革之声”栏目,择优登载各地各单位改革工作的创新做法、亮点成效,并同步推送省厅“官微”,供各级交流借鉴、互促共进。


社会源危废(废电池、废机油等)一直存在点位多、产量大、管理难等问题,莲都分局聚焦社会源危废治理困境,以数字化为牵引,通过对全区300多家产废单位实地走访调查,创新开发莲都区“危管家”智慧监管平台,并嵌入浙里办平台,填补社会源危废管理过程中贮存转移的监管空白,将小微产废点收集、贮存、转移的数字及影像管理数据纳入平台体系,实现全流程“可视化”监控。自今年8月正式启用以来,各产废单位共上报危废台账3300余次,危废总量累计达196.67吨,撮合危废转移263次,累计115吨,相关节点记录电子留痕,初步摸清产生底数、掌握去向,为社会源危废源头治理提供了有效的决策依据。

一、精准突破,紧抓源头治理。一是锁定目标划范围。以“非标电动车提前淘汰置换”工作为契机,找准社会源危废治理工作突破口,根据市场监管所列名单,加大覆盖范围,梳理、踏勘包括但不仅限于电动车售卖店、电动车维修店、电动车电池售卖店、汽车维修店等,初步锁定“危管家”系统社会源的监管群体。二是踏勘核实明底数。制定《莲都区社会源危险废物专项治理工作方案》,委托浙江环科公司历时60天,实际复核点位400余家次,对辖区内社会源危废主要产生行业现状摸排,现场指导其规范建设危废暂存区域,以及安装联网视频的点位布设。目前,已完成“一点一档”信息录入的一类汽车维修企业12家,二类汽车维修店21家,三类汽车维修点103家,电动自行车维修点168家,基本覆盖莲都区全域社会源产废点。三是齐抓共管保成效。联合丽水市交通运输行政执法队和丽水市汽车维修协会,对莲都辖区内的汽车维修行业开展联合执法检查100余家。并结合莲都实际,制定《产废单位法律义务与责任告知书》,不间断安排工作人员对辖区内的危废产生单位进行上门服务,科普危险废物的危害性,解读新固废法法律条款,指导产废单位规范危废管理。

二、智慧监管,实现溯源追踪。一是推动监管“智能化”。以社会源危险废物为切入点,全面推进视频监控智能监管手段,对辖区内300余家产废单位的危废暂存区域安装视频监控,监控通过“危管家”系统,对危废入库进行实时监控,在转移过程智能识别,自动截取相关视频,另行存储为监管做保证。同时尝试线上填报替代传统纸质台账,掌握危废从产生、贮存、转移、处置或利用的管理业务全流程,实现数据动态更新,实时掌握社会面源危废产生、转移情况。二是推动操作“简便化”。率先尝试以小程序模式入驻浙里办平台,实现手机移动端便可在线填报,降低使用的硬性门槛,简化流程操作,方便产废单位使用。设置台账记录功能,系统录入时自动生成台账。同时,针对产废单位现实行为习惯,结合管理要求对“危管家”进行智能升级,增加计量单位自动换算功能,如在产废者选择废铅蓄电池型号后按以往习惯填写电池个数,系统后台就能自动生成相应重量数据,大大提高了工作效率,进一步方便职能部门的日常性监管。三是推动数据“精细化”。根据每家产废单位规模等情况不同,个性化设置预警信息,对未及时申报危废台账、超期贮存等情况进行双边预警,以便莲都分局及时掌握潜在风险,实现了对产废单位的精细管理。统一录入300家余家社会源产废点的基本信息、产废种类和产量、转移情况等相关数据,构建智慧监管大数据图,精准标注所有产废单位点位分布情况,动态展现社会源危废变化情况,图中有预警信息的单位独特显现,并自动推送负有监管职责的生态环境主管部门,督促其及时处理和整改。

三、一键转移,督促定向收尾。一是精准对接“成闭环”。配备一键转移功能,产废单位按要求填写需要处置的危废信息,选择好对应的危废经营处置单位发起申请,处置单位收到准确的危废信息后合理分配人员上门转移,无缝对接至处置企业。二是信息留痕“可溯源”。设置智能留痕系统,根据流程节点,截取转移时视频另行保存作为相关依据,实现“产废源-物流端-处置端”数据全链条追溯。运用系统查询,监管部门可实时掌握危废贮存状态、联单数据分析、污染风险预警等信息,推动风险预警精准解决。目前,“危管家”智慧管理系统全面使用视频监控等智能监控手段,建立智能监测预警分析应用模型,对社会源危废实现精密智控、闭环管理,有效促进莲都区“无废城市”固废管理智慧化发展。


打印本页 关闭窗口